الجمعة، 27 فبراير 2015

ﺣﺬﺭ ﺍﺳﺘﺸﺎﺭﻳﻮﺍ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﻌﻼﺟﻴﺔ، ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻭﺍﻟﻤﺤﻔﻮﻇﺔ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ...

‫ﺣﺬﺭ ﺍﺳﺘﺸﺎﺭﻳﻮﺍ ﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﺍﻟﻌﻼﺟﻴﺔ، ﻣﻦ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ

ﻭﺍﻟﻤﺤﻔﻮﻇﺔ ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺑﻌﺾ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﻭﺍﻟﺨﻀﺮﺍﻭﺍﺕ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺃﻛﺪﺕ

ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺒﺐ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ،

ﻭﺍﻟﻤﻠﻔﺖ ﻟﻠﻨﻈﺮ ﺃﻧﻨﺎ ﻧﺘﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻳﻮﻣﻴﺎ ﻏﻴﺮ ﻣﻬﺘﻤﻴﻦ ﺑﺨﻄﻮﺭﺗﻬﺎ ﻭﺃﺿﺮﺍﺭﻫﺎ

ﻋﻠﻰ ﺣﻴﺎﺗﻨﺎ.

ﻭﺃﻫﻢ ﻫﺬﻩ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺗﺘﻠﺨﺺ ﻓﻲ 7 ﻣﺄﻛﻮﻻﺕ ﻫﻲ :

-1 ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺲ ﺍﻟﻤﻘﺮﻣﺸﺔ : ﺣﻴﺚ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻷﻣﻼﺡ

ﻭﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﺤﺎﻓﻈﺔ، ﺇﻟﻰ ﺟﺎﻧﺐ ﻣﺎﺩﺓ acrylamide ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﺃﻳﻀﺎ

ﻓﻲ ﺍﻟﺴﺠﺎﺋﺮ ﻭﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺒﻴﺮ ﻋﻠﻰ ﺗﻜﻮﻥ ﻭﺍﻧﺘﺸﺎﺭ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ

ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻧﻴﺔ.

-2 ﺳﻤﻚ ﺍﻟﻤﺰﺍﺭﻉ: ﻷﻧﻪ ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺃﺩﻭﻳﺔ ﻣﻀﺎﺩﺓ ﻟﻼﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﻭﻣﻮﺍﺩ

ﻛﻴﻤﺎﻭﻳﺔ ﻣﺴﺮﻃﻨﺔ، ﻟﺬﺍ ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺎﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻷﺳﻤﺎﻙ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻢ ﺍﺻﻄﻴﺎﺩﻫﺎ ﻣﻦ

ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﺔ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ.

-3 ﺍﻟﻤﺸﺮﻭﺑﺎﺕ ﺍﻟﻐﺎﺯﻳﺔ: ﺑﺴﺒﺐ ﺍﺣﺘﻮﺍﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺻﺒﻐﺎﺕ ﻣﻠﻮﻧﺔ ﻭﻛﻤﻴﺎﺕ

ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﻜﻬﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻛﻴﻤﺎﻭﻳﺎ، ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺎﺕ

ﺑﺸﺘﻰ ﺃﻧﻮﺍﻋﻬﺎ.

-4 ﺍﻟﺰﻳﻮﺕ ﺍﻟﻤﻬﺪﺭﺟﺔ: ﻳﺘﻢ ﺗﺼﻨﻴﻌﻬﺎ ﻟﺘﺒﺪﻭ ﺃﺟﻤﻞ ﻭﺃﻟﺬ، ﻟﺬﺍ ﻳﻨﺼﺢ

ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﺰﻳﻮﺕ ﻣﻦ ﻣﺼﺎﺩﺭ ﻣﺤﻠﻴﺔ ﻣﻌﺮﻭﻓﺔ ﻭﺍﻻﺑﺘﻌﺎﺩ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﺎﺭﻛﺎﺕ

ﺍﻟﻌﺎﻟﻤﻴﺔ ﺍﻟﻤﻌﻠﺒﺔ.

-5 ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﺍﻷﺑﻴﺾ، ﺇﺫ ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺣﺎﻟﻴﺎ ﻏﺎﺯ ﺍﻟﻜﻠﻮﺭﻳﻦ ﻟﺘﺒﻴﻴﺾ

ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻋﻮﺿﺎ ﻋﻦ ﻃﺤﻨﻪ ﻛﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﻳﺘﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﺎﺑﻖ .

-6 ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﻤﺼﻨﻊ: ﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﺣﺎﻟﻴﺎ ﻓﻲ ﻣﻌﻈﻢ ﺍﻟﻤﺄﻛﻮﻻﺕ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ، ﻟﺬﺍ

ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺍﻟﻌﺴﻞ ﻭﺳﻜﺮ ﺟﻮﺯ ﺍﻟﻬﻨﺪ ﺃﻭ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﻌﻀﻮﻱ ﻭﺍﻟﺘﻤﺮ

ﺑﺪﻻ ﻣﻨﻪ ﻟﺘﻔﺎﺩﻯ ﺗﻜﻮﻥ ﻣﺴﺒﺒﺎﺕ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ .

-7ﺍﻹﻛﺜﺎﺭ ﻣﻦ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻌﻀﻮﻳﺔ ﻛﺎﻟﺘﻔﺎﺡ ﻭﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻭﺍﻟﻌﻨﺐ ﻭﺍﻟﺘﻮﺕ،

ﺇﺫ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﻮﺍﺩ ﻗﺎﺗﻠﺔ ﻟﻠﺤﺸﺮﺍﺕ ﻭﺭﻭﺍﺳﺐ ﻣﻮﺍﺩ ﻛﻴﻤﺎﻭﻳﺔ ﺗﻀﺮ

ﺑﺎﻹﻧﺴﺎﻥ، ﻭﺗﺆﺩﻯ ﺇﻟﻰ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺎﻟﺨﻼﻳﺎ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻧﻴﺔ‬

by Tripoli via ‎T.R.L News - أخبار طرابلس‎'s Facebook Wall